Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

(no subject)

Усадьба Глинок. Самая эзотеричная

И, кстати, самая старая усадьба Подмосковья. Принадлежала она главному петровскому чернокнижнику — Якову Вилимовичу Брюсу. Сейчас там гастроэнтерологический санаторий (но не во всех корпусах). И, несмотря ни на что, экскурсии водят и рассказывают много легенд о подземных слоях Глинок.

Например, о разрезавшем себя на тысячу кусочков Брюсе, о ледяном катке среди лета или о том, что вон из той несолидной деревянной башенки, от которой остался лишь шпиль, Яков Вилимович любовался звездами…

Можно пробраться на второй этаж. Для этого надо будет пройти через холл мимо старого рояля с советской стеклянной вазой, полной полевых цветов, и выйти на открытую лоджию. И представить себя немножко Брюсом. Так. Когда будете внизу, обязательно поднимите голову и рассмотрите полузакрашенные побелкой демонические маски над окнами первого этажа. Некоторые едут сюда только ради них одних.

Парковый павильон называется Петровский домик, или лаборатория Брюса. Правда, не все красоты петровской поры сохранились. Ниши для статуй есть, а самих статуй нет. Здесь обычно всегда есть пара-тройка любителей пофотографироваться в томных позах под рокайльными раковинами.

Для души: Николо-Берлюковская пустынь. Она тут же недалеко. Если вам повезет, кто-нибудь из послушников сводит вас на экскурсию под землю, и вы, возможно, поймете, почему в советское время в пустыни располагалась психиатрическая лечебница.

Загадка: Найдите в Глинках местную минеральную воду и выпейте ее. Ну и угадайте, кем станете.

Как добраться: На электричке от Ярославского вокзала до станции Монино, далее автобусом № 32 до санатория «Монино»; от м. «Щелковская» автобусом № 362 до остановки «Монино».

(no subject)

✅Усадьба Хмелита. Самая язвительная

Усадьба скрыта от Москвы как следует — хозяева уехали на 260 километров в Смоленскую область. Хмелита — вотчина дворян Грибоедовых. Даже если вы, будучи приличным ребенком, не бредили совершенными, как сокровища Алмазного фонда, инвективами Александра Андреевича Чацкого и поэтико-дипломатической судьбой Грибоедова, вам все равно сюда надо. К этому барскому дому, построенному неизвестным архитектором в стиле Елизаветинского барокко. Он завораживает.

Для души: Представить, что «якобы вот во втором этаже… Грибоедов читал отрывки из “Горя от ума” тетке, раскинувшейся на софе… черт его знает, может быть, и читал, не важно это!». Кстати, могила Грибоедова находится в Тбилиси.

Загадка: Угадайте, что сказал великий реставратор Петр Дмитриевич Барановский, когда в 1967 году увидел на месте дворца пепелище?

Как добраться: От Москвы по Минскому шоссе до 231 км, далее поворот на Хмелиту по указателю. С Белорусского вокзала поездом, электричкой до Вязьмы, далее автобусом или маршруткой до Хмелиты.

😉#ЯР_Град_РодноеПодмосковье
_____________________________________
#Подмосковье #РодноеПодмосковье #ЛюбимоеПодмосковье #городскойОкругСолнечногорск #городСолнечногорск #МоеПодмосковье #МосковскаяОбластьНовости #НашЛюбимыйГород #НовостиМО

(no subject)

✏Михаил Юрьевич Лермонтов
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
С историей Солнечногорья тесно связано и имя великого русского поэта Михаила Лермонтова. В усадьбе Середниково маленький Миша проводил свои летние каникулы. В подмосковной усадьбе Лермонтов написал стихотворение «Ты мог быть лучшим королем», посвященное французской революции, драмы «Люди и страсти», «Странный человек». Часто в его произведениях можно узнать картины, навеянные пейзажами имения - живописный пруд, старый овраг и даже деревья парка нашли отражение в лермонтовской лирике.
⠀⠀
После Октябрьской революции Середниково было национализировано. Долгое время здесь размещался противотуберкулезный санаторий «Мцыри», на старинные росписи и интерьеры внимания никто не обращал. К концу XX века усадьба пришла в запустение. И только в 1992 году ее передали в аренду ассоциации «Лермонтовское наследие». Возрождением имения занялся потомок великого поэта и его полный тезка — Михаил Юрьевич Лермонтов, который возглавляет ассоциацию. Сегодня усадьба Середниково является центром притяжения туристов и поклонников творчества поэта.

Источник: @vladimir_slepcov
⠀⠀
📌#ЯР_Град_СолнечногорьеВлицах
_____________________________________
#Солнечногорск #ЯрГрадСолнечногорск #Солнечногорье #история #городСолнечногорск #ЯР_Град #МосковскаяОбластьВлицах #НашГород #СолнечногорьеВлицах

(no subject)

📍"В октябре прошлого года во время рабочей поездки в Ржавки жители пожаловались на холодные стены в домах зимой. Совместно с Фондом капитального ремонта внесли изменения в программу. Сейчас подрядчик уже выполняет работы по утеплению фасадов и ремонту кровли, так что эту зиму жители проведут в теплых квартирах.
⠀⠀
Всего в этом году программа капремонта охватит 44 многоквартирных дома Солнечногорья." - сообщил глава городского округа Солнечногорск Владимир Слепцов в своем Инстаграм. @vladimir_slepcov

😉#ЯР_Град__ОтПервогоЛица
_____________________________________
#НовостиСолнечногорска #ЯР_ГрадСолнечногорск #Солнечногорье #городскойОкругСолнечногорск #городСолнечногорск #ЯР_Град #ГлаваСолнечногорска #ОтПервогоЛица #НовостиМО

#Солнечногорск: Путевкой в «Артек» награжден победитель патриотического конкурса «Я рисую мир» из Солнечногорска

Дипломом гран-при и путевкой в Крым был награжден в Кремле 14-летний солнечногорец Ефим Пронин, как победитель Всероссийского конкурса детского патриотического рисунка «Я рисую мир!», посвященного государственному празднику — Дню России. Об этом сообщается на сайте Солнечногорского информагентства...
Подробнее: http://яр-град.рф/?p=38854
#Солнечногорскийрайон, #новостиМО, #Подмосковье, #ЯР_Град