Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

(no subject)

✅Усадьба Хмелита. Самая язвительная

Усадьба скрыта от Москвы как следует — хозяева уехали на 260 километров в Смоленскую область. Хмелита — вотчина дворян Грибоедовых. Даже если вы, будучи приличным ребенком, не бредили совершенными, как сокровища Алмазного фонда, инвективами Александра Андреевича Чацкого и поэтико-дипломатической судьбой Грибоедова, вам все равно сюда надо. К этому барскому дому, построенному неизвестным архитектором в стиле Елизаветинского барокко. Он завораживает.

Для души: Представить, что «якобы вот во втором этаже… Грибоедов читал отрывки из “Горя от ума” тетке, раскинувшейся на софе… черт его знает, может быть, и читал, не важно это!». Кстати, могила Грибоедова находится в Тбилиси.

Загадка: Угадайте, что сказал великий реставратор Петр Дмитриевич Барановский, когда в 1967 году увидел на месте дворца пепелище?

Как добраться: От Москвы по Минскому шоссе до 231 км, далее поворот на Хмелиту по указателю. С Белорусского вокзала поездом, электричкой до Вязьмы, далее автобусом или маршруткой до Хмелиты.

😉#ЯР_Град_РодноеПодмосковье
_____________________________________
#Подмосковье #РодноеПодмосковье #ЛюбимоеПодмосковье #городскойОкругСолнечногорск #городСолнечногорск #МоеПодмосковье #МосковскаяОбластьНовости #НашЛюбимыйГород #НовостиМО

(no subject)

✏Михаил Юрьевич Лермонтов
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
С историей Солнечногорья тесно связано и имя великого русского поэта Михаила Лермонтова. В усадьбе Середниково маленький Миша проводил свои летние каникулы. В подмосковной усадьбе Лермонтов написал стихотворение «Ты мог быть лучшим королем», посвященное французской революции, драмы «Люди и страсти», «Странный человек». Часто в его произведениях можно узнать картины, навеянные пейзажами имения - живописный пруд, старый овраг и даже деревья парка нашли отражение в лермонтовской лирике.
⠀⠀
После Октябрьской революции Середниково было национализировано. Долгое время здесь размещался противотуберкулезный санаторий «Мцыри», на старинные росписи и интерьеры внимания никто не обращал. К концу XX века усадьба пришла в запустение. И только в 1992 году ее передали в аренду ассоциации «Лермонтовское наследие». Возрождением имения занялся потомок великого поэта и его полный тезка — Михаил Юрьевич Лермонтов, который возглавляет ассоциацию. Сегодня усадьба Середниково является центром притяжения туристов и поклонников творчества поэта.

Источник: @vladimir_slepcov
⠀⠀
📌#ЯР_Град_СолнечногорьеВлицах
_____________________________________
#Солнечногорск #ЯрГрадСолнечногорск #Солнечногорье #история #городСолнечногорск #ЯР_Град #МосковскаяОбластьВлицах #НашГород #СолнечногорьеВлицах