yar_grad (yar_grad) wrote,
yar_grad
yar_grad

Categories:
✅Мураново. Самая непредсказуемая

Точнее, не усадьба, а музей-заповедник Мураново им. Ф. И. Тютчева. Здесь бывали многие богатые или знаменитые: генерал-майор Л. Н. Энгельгардт, известный своими военными мемуарами; поэт Е. А. Боратынский, который своими руками создавал чертежи дома; Тютчев жил здесь с семьей долгое время. И, конечно, Ленин. Именно он, кстати, велел факт проживания в усадьбе Тютчева увековечить.

Особенно хороша здесь театрализованная экскурсия «Усадебная кухня». Обещают не только показать, но и накормить блюдами, которые готовят по старинным рецептам и забытой кухонной утварью позапрошлого века.

В Муранове есть целый архив тютчевских документов — дневники, генеалогические таблицы, купчие, отпускные свидетельства крестьян и прочая архивная параферналия. Отдельно отметим коллекцию старинных дагерротипов, на которых изображены Боратынские и Тютчевы. Мурашки по спине, когда видишь фотографические изображения этих людей, а не привычные портреты. Дети на них и вовсе выглядят как привидения.

Загадка: Почему эта усадьба «непредсказуемая»?

Как добраться: По Ярославскому шоссе: примерно после 40 км будет поворот на деревню Рахманово, в музей Мураново надо двигаться через нее; на электричке с Ярославского вокзала до станции Ашукинская, далее автобусом № 34 до остановки «Музей „Мураново”».

😉#ЯР_Град_РодноеПодмосковье
_____________________________________
#Подмосковье #РодноеПодмосковье #ЛюбимоеПодмосковье #городскойОкругСолнечногорск #городСолнечногорск #МоеПодмосковье #МосковскаяОбластьНовости #НашЛюбимыйГород #НовостиМО
Tags: #ЛюбимоеПодмосковье, #МоеПодмосковье, #МосковскаяОбластьНовости, #НашЛюбимыйГород, #НовостиМО, #Подмосковье, #РодноеПодмосковье, #ЯР_Град_РодноеПодмосковье______________, #городСолнечногорск, #городскойОкругСолнечногорск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments