yar_grad (yar_grad) wrote,
yar_grad
yar_grad

Categories:
Усадьба Вяземского. Самая близлежащая

Поместье Петра Андреевича Вяземского. Господский дом с палладианским портиком, круговым бельведером на крыше и солидной экспозицией (в том числе и несколькими мемориальными комнатами светил русской поэзии). Особенно хороши крытая галерея, уютная усадебная церковь, горбатый мостик и даже плотина со шлюзом на реке Любуче. Здесь над «Историей государства Российского» целых 14 лет работал Карамзин.

Для души: Имение было куплено за красоту главной липовой аллеи. И названо — по расхожей легенде — по первому слову, сказанному приехавшим туда Пушкиным. «Что делать с вашим саквояжем, барин?» — спросил камердинер. «Оставь его», — изронил поэт.

Загадка: В «Русском Парнасе», как называли Остафьево, бывали Жуковский, Грибоедов, Денис Давыдов, Пушкин, Гоголь, Батюшков, Мицкевич, Карамзин (зять владельца усадьбы), собственно владелец, а после наследник — граф Шереметев… А вот памятников на территории — всего четыре. Кто стоит на липовых аллеях Остафьева?

Как добраться: По Варшавскому шоссе до Щербинки, далее по указателям на Остафьево; на электричке до станции Щербинка, далее автобусом № 45 до Остафьева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments