yar_grad (yar_grad) wrote,
yar_grad
yar_grad

Categories:
Усадьба Ярополец. Самая дальнобойная.

И, наверное, самая забавная в нашем списке — усадьба тех самых Гончаровых (ну что поделаешь, в России нельзя куда-нибудь поехать, чтобы как-нибудь да все-таки не встретиться с Пушкиным). Находится она под Волоколамском. Особенно хороша входная группа — ворота в виде гигантских шахматных ладей-башен. К сожалению, усадьба начала приходить в упадок уже при Гончаровых.

У бюста Пушкина пригрелся очередной выводок котят, которых подкармливают пенсионеры. На стене сидит местная молодежь. Можете попробовать не заблудиться в зарослях, уходящих в четвертое измерение к берегу реки Ламы. Лениво ползающие отдыхающие бредут по Пушкинской аллее от обсаженного березами берега к заросшему пруду.

Кстати, тут в 1990 году сняли фильм «Очарованный странник», а в 1994-м — «Барышню-крестьянку».

Для души: Если перейдете через шоссе (ха!), обнаружите церковь Иоанна Предтечи середины XVIII века. Полуразрушенная, готическая и такая фотогеничная.

Загадка: Сюда часто приезжают студенты МАРХИ, чтобы писать этюды. Выясните, какие виды усадьбы и расположенной напротив церкви они никогда не напишут.

Как добраться: По Новорижскому шоссе через Волоколамск и на север через село Смычка до Т-образного перекрестка у деревни Масленниково, далее левый поворот; на электричке: с Рижского вокзала до ст. Волоколамск, далее автобусы № 28, 39 до остановки «Ярополец».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments