yar_grad (yar_grad) wrote,
yar_grad
yar_grad

Categories:
Усадьба Глинок. Самая эзотеричная

И, кстати, самая старая усадьба Подмосковья. Принадлежала она главному петровскому чернокнижнику — Якову Вилимовичу Брюсу. Сейчас там гастроэнтерологический санаторий (но не во всех корпусах). И, несмотря ни на что, экскурсии водят и рассказывают много легенд о подземных слоях Глинок.

Например, о разрезавшем себя на тысячу кусочков Брюсе, о ледяном катке среди лета или о том, что вон из той несолидной деревянной башенки, от которой остался лишь шпиль, Яков Вилимович любовался звездами…

Можно пробраться на второй этаж. Для этого надо будет пройти через холл мимо старого рояля с советской стеклянной вазой, полной полевых цветов, и выйти на открытую лоджию. И представить себя немножко Брюсом. Так. Когда будете внизу, обязательно поднимите голову и рассмотрите полузакрашенные побелкой демонические маски над окнами первого этажа. Некоторые едут сюда только ради них одних.

Парковый павильон называется Петровский домик, или лаборатория Брюса. Правда, не все красоты петровской поры сохранились. Ниши для статуй есть, а самих статуй нет. Здесь обычно всегда есть пара-тройка любителей пофотографироваться в томных позах под рокайльными раковинами.

Для души: Николо-Берлюковская пустынь. Она тут же недалеко. Если вам повезет, кто-нибудь из послушников сводит вас на экскурсию под землю, и вы, возможно, поймете, почему в советское время в пустыни располагалась психиатрическая лечебница.

Загадка: Найдите в Глинках местную минеральную воду и выпейте ее. Ну и угадайте, кем станете.

Как добраться: На электричке от Ярославского вокзала до станции Монино, далее автобусом № 32 до санатория «Монино»; от м. «Щелковская» автобусом № 362 до остановки «Монино».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments